Schwimmen

Wir bieten für Schwimmbegeisterte verschiedener Altersklassen die Möglichkeit, das Schwimmen zu lernen, sich durch regelmäßiges Training zu verbessern oder sich einfach nur im "nassen Element" auszutoben.

Aktuelle Information

Im Moment haben wir aufgrund der aktuellen Pandemie besondere Bedingungen und Regelungen für die Nutzung der Rhein-Main-Therme zu beachten.

Diese Regelungen betreffen den Zugang sowie den Aufenthalt im Becken und den Räumen (Umkleiden und Flure) der Therme im Rahmen des Vereinssports.

Für alle Sportler sowie die Trainer sind die Regelungen verbindlich.

unserer aktueller Regeln Wassersport im TVD

Wassergewöhnungskurse für Kinder ab 4 Jahren

In der Wassergewöhnung werden die Kinder auf spielerische Weise mit dem Element Wasser vertraut gemacht. Sie entdecken die Eigenschaften des Wassers (Auftrieb, Widerstand) durch Tauchen/Rutschen (ohne verschlucken) und Gleiten (mit eingetauchtem Gesicht). Es wird ihnen eine positive Einstellung zum Wasser und eine Grundlage für das Erlernen der ersten Schwimmtechnik vermittelt.

Der Kurs richtet sich an Kinder, die auf Wasser ängstlich oder schreckhaft reagieren oder die bisher noch nie oder sehr selten in einem Schwimmbad waren. Es handelt sich hierbei nicht um einen Anfängerschwimmlernkurs.

Die Wassergewöhnung findet immer donnerstags statt und bestehen aus 10 Einheiten à 45 Minuten. Die Kursgebühr beträgt 75,- Euro zzgl. Vereinsmitgliedschaft und Zusatzbeitrag für die Abteilung Wassersport.

Wir führen keine Wartelisten.

Der nächste Wassergewöhnungskurs findet voraussichtlich im Frühjahr 2022 statt.

Anfängerschwimmlernkurse für Kinder ab 5 Jahren

In den Anfängerschwimmlernkursen lernen die Kinder die Schwimmbewegungen in Bauchlage, also das Brustschwimmen. Hierfür vermitteln wir den Kindern die fünf schwimmerischen Grundvoraussetzungen Tauchen, Atmen, Springen, Gleiten und Fortbewegen. Das Ziel unserer Schwimmkurse ist das Seepferdchen-Abzeichen, welches bei erfolgreicher Teilnahme am Kurs abgelegt werden kann.

Schwimmkurse finden immer donnerstags statt und bestehen aus 10 Einheiten à 45 Minuten. Die Kursgebühr beträgt 75,- Euro zzgl. Vereinsmitgliedschaft und Zusatzbeitrag für die Abteilung Wassersport.

Wir führen keine Wartelisten.

Die Anfängerschwimmkurse sind aktuell ausgebucht. Neue Kurse starten voraussichtlich im Herbst.

Trainingsgruppen

An die Anfängerschwimmlernkurse schließen sich die Trainingsgruppen an, in welchen je nach Leistungsstand die weiteren Schwimmtechniken Rücken, Kraul und Delphin erlernt und trainiert werden. Außerdem gehören Tief-und Weittauchen, Wenden, Starts, Sprünge vom 1-und 3-Meter-Brett und praktische Übungen zur Selbst- und Fremdrettung im Wasser zum Training dazu. Die Kinder werden nach Alter und Leistungsstand in die verschiedenen Gruppen aufgeteilt, um möglichst gut zusammenpassende Gruppen zu schaffen, in denen das Schwimmen Spaß macht.
Dazu bieten wir mittwochs, donnerstags und samstags Trainingsgruppen für Kinder von 6 bis 16 Jahren an. Das Training ist fortlaufend, zu dem ein Einstieg jederzeit möglich ist.
Zusätzlich zu diesem praktischen Teil werden auch die Baderegeln erlernt und deren Kenntnissen und Handeln danach vorausgesetzt. Sie sind auch Bestandteil der Prüfungen für die nächsthöheren Abzeichen, welche im Rahmen des Trainings abgenommen werden können.
Außerdem besteht einmal im Jahr die Möglichkeit der Teilnahme an den Hofheimer Stadtmeisterschaften.

Ein kostenfreies Probeschwimmen ist immer mittwochs oder donnerstags um 14 Uhr unter vorheriger Kontaktaufnahme unter schwimmen@tv-diedenbergen.de möglich.

In den hessischen Sommerferien (19.07. - 29.08.2021) findet kein Schwimmtraining statt, mit Ausnahme das Samstagtraining.

Aquafitness und Schwimmtraining für Erwachsene

Zusätzlich zu den Kursen und Trainingsgruppen für Kinder und Jugendliche bieten wir immer mittwochs um 16:00 Uhr Aquafitness an und um 21:00 Uhr Schwimmtraining für Erwachsene. Ob nur Bahnen schwimmen, verschiedene Schwimmstile erlernen/verbessern oder gar leistungsorientiert trainieren, hier wird auf die individuellen Trainingswünsche eingegangen.

Bei Interesse, weiteren Fragen oder zur Anmeldung zum Schwimmkurs oder Training, wenden Sie sich bitte an Frau Fries aus unserer Schwimmabteilung per Mail: schwimmen@tv-diedenbergen.de.

Wir freuen uns auf alle Wasserratten, die wir bald in unseren Gruppen begrüßen dürfen!

Daniela Winter
schwimmen
@tv-diedenbergen.de
Turadj Afschar