Schwimmen

Wir bieten für Schwimmbegeisterte verschiedener Altersklassen die Möglichkeit, das Schwimmen zu lernen, sich durch regelmäßiges Training zu verbessern oder sich einfach nur im "nassen Element" auszutoben.

Wassergewöhnungskurse für Kinder ab 4,5 Jahren

In der Wassergewöhnung werden die Kinder auf spielerische Weise mit dem Element Wasser vertraut gemacht. Sie entdecken die Eigenschaften des Wassers (Auftrieb, Widerstand) durch Tauchen/Rutschen (ohne verschlucken) und Gleiten (mit eingetauchtem Gesicht). Es wird ihnen eine positive Einstellung zum Wasser und eine Grundlage für das Erlernen der ersten Schwimmtechnik vermittelt.

Der Kurs richtet sich an Kinder, die auf Wasser ängstlich oder schreckhaft reagieren oder die bisher noch nie oder sehr selten in einem Schwimmbad waren. Es handelt sich hierbei nicht um einen Anfängerschwimmlernkurs.

Die Wassergewöhnung findet immer donnerstags um 14 Uhr statt und bestehen aus 10 Einheiten à 45 Minuten. Die Kursgebühr beträgt 75,- Euro zzgl. Vereinsmitgliedschaft und Zusatzbeitrag für die Abteilung Wassersport.

Wir führen keine Wartelisten.

Zur Anmeldung ganz runter scrollen.

Anfängerschwimmlernkurse für Kinder ab 5 Jahren

In den Anfängerschwimmlernkursen lernen die Kinder die Schwimmbewegungen in Bauchlage, also das Brustschwimmen. Hierfür vermitteln wir den Kindern die fünf schwimmerischen Grundvoraussetzungen Tauchen, Atmen, Springen, Gleiten und Fortbewegen.

Das Ziel unserer Schwimmkurse ist das Seepferdchen-Abzeichen.

Die Kurse finden immer donnerstags zwischen 14 Uhr bis 18 Uhr sowie samstags um 8 Uhr statt und bestehen aus 10 Einheiten à 45 Minuten. Die Kursgebühr beträgt 75,- Euro zzgl. Vereinsmitgliedschaft und Zusatzbeitrag für die Abteilung Wassersport.

Wir führen keine Wartelisten.

Zur Anmeldung ganz runter scrollen.

Trainingsgruppen ab 6 Jahren

An die Anfängerschwimmlernkurse schließen sich die Trainingsgruppen an, in welchen je nach Leistungsstand die weiteren Schwimmtechniken Rücken, Kraul und Delphin erlernt und trainiert werden. Außerdem gehören Tief-und Weittauchen, Wenden, Starts, Sprünge vom 1-und 3-Meter-Brett und praktische Übungen zur Selbst- und Fremdrettung im Wasser zum Training dazu.
Zusätzlich zu diesem praktischen Teil werden auch die Baderegeln erlernt und deren Kenntnissen und Handeln danach vorausgesetzt. Sie sind auch Bestandteil der Prüfungen für die nächsthöheren Abzeichen, welche im Rahmen des Trainings abgenommen werden können.
Außerdem besteht einmal im Jahr die Möglichkeit der Teilnahme an den Hofheimer Stadtmeisterschaften.

Die Kinder werden nach Alter und Leistungsstand in die verschiedenen Gruppen aufgeteilt, um möglichst gut zusammenpassende Gruppen zu schaffen, in denen das Schwimmen Spaß macht.

Trainingsgruppen:

Seepferdchen - Anschluss an Anfängerschwimmkurse mittwochs 14:00 Uhr
(kein Nicht-Schwimmerkurs, Brustschwimmen wird vorausgesetzt) donnerstags 14:00 Uhr
  samstags 08:00 Uhr

Seepferdchen/Bronze mittwochs 16:00 Uhr
  donnerstags 15:00 Uhr
  samstags 08:50 Uhr

Bronze/Silber mittwochs 15:00 Uhr
  donnerstags 16:00 Uhr
  samstags 09:40 Uhr

Silber/Gold/Jugend samstags 10:25 Uhr

Gold/Jugend (ab 14 Jahren) donnerstags 16:45 Uhr

Das Training ist fortlaufend, so dass ein Einstieg jederzeit möglich ist.

Ein kostenfreies Probeschwimmen ist grundsätzlich mittwochs um 14 Uhr nach vorheriger Terminvereinbarung über schwimmen@tv-diedenbergen.de möglich.

Aquafitness und Schwimmtraining für Erwachsene

Zusätzlich zu den Kursen und Trainingsgruppen für Kinder und Jugendliche bieten wir immer mittwochs um 16:00 Uhr Aquafitness an und um 21:00 Uhr Schwimmtraining für Erwachsene. Ob nur Bahnen schwimmen, verschiedene Schwimmstile erlernen/verbessern oder gar leistungsorientiert trainieren, hier wird auf die individuellen Trainingswünsche eingegangen.

Bei Interesse oder weiteren Fragen wendet Euch bitte an Lien. Ihr erreicht sie per Mail unter schwimmen@tv-diedenbergen.de oder donnerstags zwischen 15 Uhr bis ca. 16 Uhr persönlich vor Ort in der Vereinshalle.

Wir freuen uns auf alle Wasserratten, die wir bald in unseren Gruppen begrüßen dürfen!

Turadj Afschar

Sandra Benner

Lien Fries
schwimmen
@tv-diedenbergen.de
Franziska Gruber
Fahrhad Afshar-Kaboli

Valerie Müller

Matin Soleimany
Latrice Carmon

Anmeldung

Der Trainingsort aller Kurse ist das Vereinsbecken bei der Rhein-Main-Therme in Hofheim (Niederhofheimer Str. 67)

Noch kein Vereinsmitglied? Hier geht es zum Aufnahmeantrag Download Aufnahmeantrag.

Reguläre Schwimmtrainings (keine Nicht-Schwimmerkurse, diese befinden sich weiter unten):

Anmeldungen für Wassergewöhnungs- und Anfängerschwimmkurse: